Auteur Christian Duprez
SAVEZ-VOUS CE QUE SONT LES MOULES DE BOUCHOT ?
Si vous souhaitez manger des moules de bouchot bienvenue dans votre restaurant Les Pieds dans l'Eau plage du Cap-Coz à Fouesnant, le chef de ce restaurant vous propose durant la période allant de juin-juillet jusqu'en décembre des moules de bouchot en provenance de l'élevage de fruits de mer de la région les Viviers de la Forêt-Fouesnant.
La recette des moules de bouchot est différente selon les ingrédients et les sauces utilisés. Les moules cuisinées peuvent être servies à la marinière, à la crème, au curry, à la basquaise, au gorgonzola. La préparation peut aussi se faire au vin blanc le tout avec des tiges de persil et du thym. Vous les poivrez et les salerez selon vos envies.
L'origine du mot bouchot vient de la contraction de " bout choat " ou clôture en bois, le mytiliculteur installe ses moules sur des bouchots qui sont ensuite recouverts par la mer à marée haute. Cet ensemble forme un parc à moules. En général la moule de bouchot est de bon calibre sa chair charnue est couleur orange.
Le bouchot encore appelé pieux, ou support en bois est en chêne ou châtaignier enfoncé de moitié dans le sable dans des endroits ou la mer se retire complètement à marée basse, le but est d'éviter le contact avec le sol.
Ces dizaines de pieux forment des parcs à moules.
QUELLES SONT LES DIFFERENTES ORIGINES DES MOULES DE BOUCHOT ?
En France, les moules de bouchots sont présentes depuis la Manche avec des parcs à moules en baie de Somme, en Normandie, en baie du Mont-saint-Michel, sur toute la façade Atlantique jusqu'en Charente Maritime en passant par la Bretagne sud, la baie de l'Aiguillon en Vendée, le bassin de Marennes-Oléron. Certaines moules de bouchot ont l'appellation Label Rouge, d'autres sont labellisées Spécialité Traditionnelle Garantie gage de qualité pour le client final.
QUEL EST LE CYCLE DE LA MOULE DE BOUCHOT ?
La définition de la mytiliculture c'est le fait d'élever des moules, la moule de bouchot est commercialisée après un cycle bien précis :
Mars : captage naturel des larves de moules sur les cordes
Avril-mai : fixation du naissain sur cordes (à l'horizontal)
Juin-août : développement des naissains sur les cordes
A partir de septembre : enroulage des cordes autour des bouchots (à la verticale)
Hiver et printemps suivant : développement des moules sur les bouchots
Mi-juin : début de la saison de récolte
De juillet à août : vente de la moule de bouchot
Vous l'aurez compris, les moules de bouchot sont réputées pour être les meilleures de par leur goût et leur saveur, le restaurant Les Pieds dans l'Eau à Fouesnant est heureux de vous accueillir pour une dégustation culinaire iodée !
Moules de bouchot à la crème
Elevage de moules sur bouchot, pieux en bois (auteur Zythème)
Le restaurant Les Pieds dans l'Eau sur la plage du Cap-Coz à Fouesnant
RESTAURANT - BRASSERIE - CREPERIE - PIZZERIA - GLACIER
LES PIEDS DANS L'EAU
- OUVERTURE DU RESTAURANT -
7j/7 jusqu'à 22 h
LES PIEDS DANS L'EAU
2 AVENUE DE LA POINTE DU CAP-COZ
29170 FOUESNANT
SIREN : 484 362 587